21.06.2021
Рубашка из молока, брюки из кофе. Реально ли это?

Рубашка из молока, брюки из кофе. Реально ли это?

Живя в сегодняшнем сумасшедшем мире, мы часто не задумываемся о том, что мы едим, или что мы носим. Да и у нас попросту нет на это времени. Покупая вещь, мы видим на бирке знакомые материалы, но приходит время, когда на ряду с хлопком или полиэстером, мы увидим надпись: “молоко” или “кофе”.

Да, люди научились создавать ткань из молока и кофейных отходов. Способ создания ткани из молока был изобретен еще в 1930 году. Из молока выделили белок под названием казеин, из которого и стали плести нити. Но процесс был очень трудоемким и это открытие “положили на полку” до лучших времен.

Рубашка из молока, брюки из кофе. Реально ли это?А в 2011 году 28-летняя Анке Домаске, имеющая образование микробиолога, вдохнула в забытое изобретение жизнь. Она усовершенствовала технологию по созданию молочного шелка. Для изготовления она использовала только испорченное молоко. Такого молока, только в Германии, ежегодно бракуется около 2000 тонн. Ткань не имеет неприятного запаха, она мягкая на ощупь и гладкая как шелк. Кроме этого, ткань защищает от ультрафиолета, обладает антибактериальным действием, питает и увлажняет кожу. На пошив одного платья требуется около 6 литров молока.

Анке могла бы не совершить это открытие, если бы не трагическая случайность. Ее отец был болен раком и после химиотерапии он не мог носить обычную одежду. Дочь решила помочь отцу и попыталась сделать гипоаллергенную одежду потратив на это два года.

Анке создала свою фирму QMilch и начала выпуск одежды из молочного шелка. Объем выпуска ткани составляет около 1000 тонн, а покупатели со всего мира выстраиваются в очередь.

Рубашка из молока, брюки из кофе. Реально ли это?Ну если с молоком все более-менее понятно, то вот с кофе, все сложнее. Получить ткань из кофейной гущи, на которой все привыкли только гадать, оказалось под силу Тайваньской текстильной компании “Singtex”. Процесс изготовления ткани держится в строжайшем секрете, но основная идея в том, что в кофейную гущу, предварительно ее высушив, добавляют полимер, который упечатывает ее, делая ее волокнистой. Полученная пряжа применяется для создания верхней и спортивной одежды, а также предметы домашнего обихода. Мало того, что одежда изготовляется практически из отходов, но ее еще можно вторично перерабатывать. Изготовитель пока умалчивает подлежит ли ткань третьей или четвертой переработке.

Наука не стоит на месте, и если так и дальше будет продолжаться, то в ближайшем будущем мы можем увидеть  смартфон из картофеля или самолет из банановых шкурок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *