21.06.2021
Продумай каждый шаг до самого конца.

Продумай каждый шаг до самого конца.

Если вы поставили перед собой цель, то продумайте весь путь , принимая во внимание все возможные последствия и препятствия.

Многие люди руководствуются велением сердца, а не тем, что диктует разум. Их планы расплывчаты и грандиозны, а когда возникают препятствия, они пытаются их преодолеть, импровизируя. Но импровизация может разве что отсрочить новый кризис и никогда не заменит планирование на несколько ходов вперед и продумывания всего до самого конца.

Продумай каждый шаг до самого конца.Одним из ярких примеров расчетливости и дальновидности  был первый министр Пруссии Отто фон Бисмарк. Он очень тщательно изучал расстановку сил в Европе, где на данный момент доминировали Англия, Франция и Австрия. Пруссия же была одним из слабых субъектов, входящих в Германский союз. Австрия, доминирующий член союза, заботилась о том, чтобы остальные германские государства были слабыми и зависимыми. Но Бисмарк был иного мнения.

Его первым шагом стало объявление войны Дании для возврата некогда прусских земель, хотя это было не основной целью канцлера. Этой победой он хотел поднять прусский национальный дух и объединить страну. Чтобы Англия и Франция не проявляла недовольство он заручился участием Австрии, пообещал, что захваченные земли будут принадлежать ей. Выиграв войну Бисмарк потребовал, чтобы отвоеванные земли отошли Пруссии и Австрия, скрепя сердцем, уступила. Австрия слабела, а Пруссия набирала силу. И следующий ход Бисмарка был самым дерзким. Он объявил войну Австрии. В короткой семидневной войне Пруссия разбила австрийцев. Генералы Бисмарка хотели добить раненую Австрию, но канцлер подписал мир с требованием предоставления автономии Пруссии. Следующей жертвой Бисмарка стала Франция, которую он раздавил за несколько месяцев, забрав у них Эльзас и Лотарингию.

Продумай каждый шаг до самого конца.Теперь вся Европа жила в страхе и гадала, кто же будет следующим. Прошел год, и Бисмарк основал Германскую империю. Но затем, на удивление всем, он провозгласил отказ от войн. По его мнению, самой важной задачей было сохранение имеющихся территорий. И до конца жизни Отто фон Бисмарк боролся за поддержание мира в Европе. Это и был его финальный ход в грандиозной игре.

Этому есть простое объяснение. У многих людей, которые добились победы, разгорается аппетит и они, соблазненные ролью триумфатора, поддаются искушению дальнейших завоеваний. И для них остановиться, наметить цель и затем держать путь на нее-это кажется чем-то невероятным. Этот шаг принципиально важен для сохранения власти. Тот кто слишком далеко заходит в своем торжестве, непременно вызовет реакцию, которая все разрушит. Достаточно двух примеров такой реакции. Наполеон и Гитлер стали жертвами своих амбиций и искушений.

Опыт доказывает, что тот, кто заранее вынашивает и обдумывает замыслы будущих предприятий, может действовать весьма быстро, когда наступает наступает время для их осуществления.

Кардинал Ришелье, 1585-1642.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *