02.08.2021
Человек, дважды продавший Эйфелеву башню..

Человек, дважды продавший Эйфелеву башню..

Виктор Люстиг- мошенник и аферист. Вероятно, один из самых талантливых и изобретательных мошенников в истории преступного мира.

Его семья принадлежала к верхнему среднему классу.  Отец его был мэром городка Хостинне на территории нынешней Чехии. Судьба давала Виктору все шансы стать успешным человеком, но склонность к неприятностям сделала свое черное дело.

Учась в Парижском университете, он пристрастился к азартным играм. Через время, он бросив учебу, начал совершать множество преступлений. Он свободно владел пятью языками, и это помогало ему действовать по всей Европе. Годами позже он перебрался в США.

Первую серьезную аферу он провернул в Миссури, убедив  Американский сберегательный банк обменять 22 000 долларов в облигациях и  на 10 000 долларов наличными. После совершения сделки, он подменил конверты и скрылся с облигациями и наличными. Люстига выследили и задержали, но вину доказать не смогли, после чего отпустили.

Человек, дважды продавший Эйфелеву башню..Самым знаменитым его преступлением было “продажа” Эйфелевой башни. Читая газету, Люстиг заметил статью о разрушении Эйфелевой башни. После Парижской выставки, башня была дорогой проблемой, и парижане лоббировали ее перенос или снос.  Люстиг подделал верительные грамоты правительства и встретился с группой бизнесменов и объяснил, что город хочет продать ее на металлолом. Один из дилеров купил этот подряд на снос башни. Но когда он пошел к городским властям,то  чиновники были очень удивлены, узнав о том, что  он собирается  снести Эйфелеву башню. Бизнесмен понял, что его обманули, но ему было так стыдно, что он отказался идти в полицию. Через месяц Люстиг провернул эту аферу еще раз, но на этот раз потерпевший пошел в полицию. С трудом ускользнув от властей, он бежал в Америку.

Человек, дважды продавший Эйфелеву башню..Это была не последняя его гениальная махинация. Виктор Люстиг “изобрел” машину для размножения денег. Он заказал краснодеревщику изготовить коробку из дерева с узкими прорезями на обеих концах. С одной стороны он расположил множество ручек и рычагов. Вставив настоящую купюру в одну щель, спустя шесть часов, после поворота рычажков, с другой стороны появлялась еще одна  настоящая купюра. На самом деле, в коробке была спрятана подлинная купюра, а жертва думала, что машинка на самом деле изготовила купюру. Жертва, предчувствуя высокую прибыль, платила значительную сумму за этот “чудо-аппарат”.

Доведя свои мошеннические навыки до совершенства, он сумел обхитрить самого Аль Капоне. Этот случай достоин войти в учебники психологии. К этой теме мы вернемся в  разделе  психология “Как он обманул Аль Капоне?” и коснемся ее более подробно.

Человек, дважды продавший Эйфелеву башню.. Виктор Люстиг был арестован в США как фальшивомонетчик и приговорен к двадцати годам тюрьмы. Умер Виктор Люстиг в тюрьме Алькатрас на 58-ом году жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *