20.06.2021
Изготавливал ли Антонио Страдивари барабаны?

Изготавливал ли Антонио Страдивари барабаны?

Один “новый русский”, стараясь идти в ногу со временем, решил стать коллекционером. Посетив аукцион, он приобрел за огромные деньги барабан. Продавец убедил его, что это барабан великого мастера Антонио Страдивари. Он, воодушевленный покупкой, решил похвастаться перед друзьями. Пригласив друзей домой, он вынес бесценную вещь и поставив на стол сказал:

-Братаны! Я сегодня, за бешеные бабки купил барабан Страдивари.

Но среди друзей нашелся знаток, который сказал:

-Но, насколько мне известно, Страдивари делал скрипки.

– Меня предупредили, что об этом мало кто знает,но Страдивари делал свои скрипки для лохов, а для нормальных пацанов, он делал барабаны.

Это конечно анекдот. Антонио Страдивари был мастером по изготовлению смычковых инструментов. Думаю, люди старшего поколения, смотрели фильм “Визит к минотавру”, где практически достоверно показана жизнь знаменитого мастера.

Свой путь мастера он начал работая десять лет бесплатным учеником у другого, не менее известного, мастера Николо Амати. Затем он женился и открыл свою мастерскую. Первое время он копировал скрипки Амати, но потом начал экспериментировать и создал еще не кем непревзойденную скрипку. Многие пытались разгадать секрет звучания его скрипок. Одни считали, что дело в древесине. Другие считали, что именно лак дает скрипке непревзойденный звук. Покупали его скрипки. Затем разбирали и пытались повторить, но тщетно. Сегодня ученные предполагают, что Страдивари использовал высокогорные ели, росшие при необычно холодной погоде. Оно имело повышенную плотность, что и предавало такое великолепное звучание. Также ученные определили, что Антонио Страдивари использовал обычный лак, который использовали в то время мебельщики.

Благодаря труду и бережливости, мастер сколотил настолько приличное состояние, что в Кремоне появилась поговорка: «Богат, как Страдивари».

Изготавливал ли Антонио Страдивари барабаны?Кроме скрипок, Страдивари также изготавливал гитары, альты, виолончели и даже одну арфу — по различным каталогам число его работ достигает 1150 единиц. В настоящее время сохранилось около 650 инструментов. Скрипка Страдивари оценивается в 3 млн. долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *